NOTÍCIAS
NITRO ORGANIC TO SOILS
Novidades sobre a contribuição positiva, para o setor agrícola, de ganhos em rentabilidade das explorações e benefícios na qualidade dos solos.
NOTS Esteve no Fólio-Festival
Literário Internacional
de Óbidos
NOTS | 10/2025

O NOTS realizou uma parceria com o Josefa d´Óbidos Hotel durante a 10ª edição do FÓLIO, que se realizou de 9 a 19 de outubro de 2025 em Óbidos.
A parceria consistiu na oferta de diversos exemplares da obra “Leguminosas à mesa. Um futuro saudável e sustentável” – da autoria do projeto NOTS – que foram colocados no Recanto de Leitura daquele hotel, no sentido de serem partilhadas através do movimento de bookcrossing – que quer ajudar a espalhar livros pelo Mundo, a partir da vila literária de Óbidos.
Assim, nas estantes do Josefa d´ Óbidos Hotel estão agora exemplares do livro do projeto NOTS que contribuem para o convite a deixar um livro (para que outros o encontrem e o leiam) e a levar consigo outro em substituição.

NOTS Festejou
o Dia Mundial da Alimentação
com Alunos de Cozinha
NOTS | 10/2025
O NOTS e a EHTO-Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste fez uma parceria no Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro de 2025) que consistiu na oferta de um exemplar da obra “Leguminosas à mesa. Um futuro saudável e sustentável” a cada um dos alunos do curso técnico de Cozinha e Pastelaria e do curso técnico de Gestão e Produção de Cozinha.


NOTS Cria Guia de Bolso
“Plantas das nossas pastagens”
NOTS | 09/2025

O QUE SERÁ?
“Plantas das nossas pastagens, guia de identificação NOTS” é um guia de bolso que apresenta o levantamento florístico exaustivo nas parcelas de pastagens afetas ao projeto NOTS.
Nessas cartas encontra-se o nome comum e científico de cada espécie com maior representatividade nas pastagens dos parceiros do NOTS, acompanhados de algumas informações e curiosidades.
O NOTS quer que este guia de bolso seja uma ferramenta útil para o dia a dia dos agricultores, promovendo práticas agrícolas mais informadas e sustentáveis.

GERA, Um Jogo
de Tabuleiro
Criado pelo NOTS
NOTS | 09/2025
O jogo de tabuleiro GERA, foi pensado pelo NOTS, para levar a essência sustentável para lá do digital, numa experiência divertida, estratégica e cheia de significado.


NOTS Apresentou
as Conclusões do Projeto
na Expomor 2025
NOTS | 09/2025

A EXPOMOR foi organizada pela APORMOR – Associação de Produtores do Mundo Rural da Região de Montemor-o-Novo – de 3 a 8 de setembro de 2025 – no Parque de Leilões, dessa cidade alentejana, no âmbito da Feira da Luz, organizada pelo Município de Montemor-o-Novo.
A APORMOR associou-se ao NOTS, ajudando a divulgar as práticas agrícolas que fomentaram a sustentabilidade do sistema agro silvo pastoril do Montado e a pecuária extensiva de baixo carbono.
Assim, foram apresentadas as conclusões do projeto no âmbito das AgroTalks-Fertiprado.

NOTS Realizou
um showcooking
Infantil
NOTS | 09/2025

O Clube de Produtores APORMOR recebe um showcooking infantil inspirado no livro “Leguminosas à mesa. Um futuro saudável e sustentável”, publicado no âmbito do NOTS. O momento foi conduzido pelo Chef Fábio Bernardino, autor do prefácio da obra, que partilhou com os mais novos receitas e conselhos sobre alimentação saudável e sustentabilidade.
A iniciativa pretendeu sensibilizar as crianças para a importância da agricultura sustentável, sublinhando o papel essencial das leguminosas na melhoria da qualidade dos solos e na utilização eficiente dos nutrientes, em particular do azoto (nitrogénio), fundamental para o crescimento das plantas.
Este evento integrou-se na EXPOMOR – organizada pela APORMOR – Associação de Produtores do Mundo Rural da Região de Montemor-o-Novo, que decorreu em setembro de 2025, no Parque de Leilões, dessa cidade alentejana, no âmbito da Feira da Luz, organizada pelo Município de Montemor-o-Novo.

NOTS e El Corte Inglès
de Lisboa Promoveram
um Eco Encontro
NOTS | 06/2025

O NOTS e o Âmbito Cultural do El Corte Inglés realizaram um Eco Encontro “Cozinhar de Forma Sustentável”, em junho de 2025, na Sala de Âmbito Cultural do El Corte Inglés de Lisboa.
Nesse encontro foi feita a apresentação do livro “Leguminosas à Mesa: Um Futuro Saudável e Sustentável”, com as oradoras Cláudia Marques dos Santos, Teresa Herédia e moderação de Isabel Martins, diretora da revista Sustentável. Houve ainda um showcooking em sala com o Chef Fábio Bernardino.

NOTS
na Feira do Livro
de Lisboa
NOTS | 06/2025

O NOTS lançou oficialmente, na Feira do Livro de Lisboa,
a obra “Leguminosas à mesa-um futuro saudável e sustentável”
O livro foi apresentado na Feira do Livro de Lisboa (Auditório Norte) em junho de 2025.
Nesse evento de apresentação foram oferecidos exemplares da obra e realizada uma sessão de autógrafos com Cláudia Marques dos Santos e mais convidados.
E houve ainda um show cooking, com mesa posta e degustação, pelo Chef Fábio Bernardino.

5ª Reunião Geral NOTS
NOTS | 05/2025
O NOTS realizou a sua 5ª reunião geral para apresentação e debate de resultados.
A reunião decorreu no ISA- Instituto Superior de Agronomia em maio de 2025.


NOTS na
FULLRECO4US
NOTS | 05/2025

O NOTS esteve presente na conferência final da International Sustainable Resource Recovery Strategies Toward Zero Waste (FULLRECO4US), na Basileia/Suíça, em maio d 2025.
Os temas considerados pelo NOTS foram:
// Aplicação de lamas e o seu efeito na mitigação da erosão do solo: uma avaliação baseada na RUSLE e no NDVI.
// Efeito das micorrizas na produção de tomate de indústria.

NOTS
Com Linha
de Merchandising
NOTS | 04/2025
O NOTS LANÇOU UMA LINHA COMPLETA
DE MERCHANDISING DO PROJETO.


Projeto NOTS
Esteve no Evento
GO WIDE!
NOTS | 12/2024

Uma iniciativa da parceria AGROGLOBAL WIDE estabelecida entre a AGROGLOBAL e a CONSULAI, com o apoio da REDE NACIONAL PAC e o patrocínio do Crédito Agrícola.
O evento procurou…
// Mobilizar o ecossistema de inovação nos setores da agricultura, alimentação e floresta.
// Criar proximidade e partilhar soluções inovadoras financiadas pelo PRR-Plano de Recuperação e Resiliência.

Projeto NOTS
Integra Dados
de Imagens NDVI
NOTS | 11/2024

No projeto NOTS, integramos dados de imagens NDVI – Índice de Vegetação da Diferença Normalizada – e a recolha de dados em campo.
Isto para se otimizar a utilização de azoto e fortalecer a sustentabilidade dos solos agrícolas.
Nas imagens NDVI, de outubro de 2023 a março de 2024, observamos…
// Um crescimento constante da vegetação.
// Um aumento da densidade da cobertura vegetal, saudável e vigorosa.

Projeto integrou o workshop
“Missão Solo: Projetos, Sinergias e Impactos”
NOTS | 11/2024


Este evento – organizado pela Parceria Portuguesa para o Solo, a Universidade de Évora, a ANI e o DGADR, e com apoio do projeto de estabelecimento do Observatório do Solo – os cerca de 80 especialistas presentes salientaram a importância da união de esforços.
As sessões foram 6 e o NOTS integrou o painel “Reduzir a contaminação do solo e melhorar a recuperação”, no qual @s bolseir@s do Instituto Superior de Agronomia apresentaram o projeto e debateram sobre sinergias e mais formas de reforçar o impacto.

Green Seeker,
O Sensor de Colheita
Portátil
NOTS | 07/2024

A equipa do projeto NOTS, nas suas visitas técnicas, está a avaliar as pastagens usando o sensor Green Seeker que ajuda a cruzar os dados obtidos de NDVI- Índice de Vegetação por Diferença Normalizada.
Este dispositivo de medição acessível, que permite avaliar a saúde e/ou o vigor de uma colheita, apoia na tomada de decisões de gestão. A conetividade Bluetooth® possibilita ainda a recolha de dados (compatíveis com os dispositivos móveis) o que muito ajudará nas análises futuras.

N WORKSHOP INTERNACIONAL
Na Universidade de Aarhus
NOTS | 06/2024
O N Workshop, realizado na Universidade de Aarhus (Dinamarca), foi uma oportunidade única para reunir as contribuições de investigadores de todo o mundo.
Como resolver o dilema global do azoto/nitrogénio?
Como conciliar a necessidade de aumentar os aportes de azoto para assegurar a produtividade das culturas e a nutrição humana?
Estiveram presentes representantes do projeto NOTS – com diversas apresentações – nesse encontro internacional, cujo tema “resolver o dilema global do azoto – oportunidades e desafios” foi o ponto de partida para esses dias empolgantes de trabalho.
A apresentação realizada, por uma aluna de doutoramento do projeto NOTS, analisou…
// A sustentabilidade das pastagens biodiversas do Montado.
// Os sistemas de Montado que estão a enfrentar um declínio, em grande parte atribuído às alterações climáticas e a práticas de gestão inadequadas.
// A pressão do pastoreio que surge como um fator crítico que contribui para este declínio, estando o sobrepastoreio frequentemente associado às taxas de encabeçamento e à produtividade das pastagens.
O projeto NOTS também foi exposto por dois bolseiros do ISA cujas apresentações tiveram como temas:
// Mitigação de perdas de azoto em tomate de indústria através da incorporação da Lablab Purpureus.
// Otimização da pegada de azoto em sistemas de pastoreio extensivo após a aplicação de lamas.




Grasshopper,
O Herbómetro que Estima
A Produtividade
NOTS | 06/2024

Este equipamento, que permite estimar a produtividade, por hectare das culturas, está a ser utilizado pela equipa do projeto NOTS nas suas visitas técnicas.
Sendo o Grasshopper um herbómetro que mede a quantidade de cultura nas parcelas, diretamente ligado à cartografia, a necessidade de se tomar notas manuscritas detalhadas já não obrigatório. Até porque o interface da aplicação GPS do equipamento mostra os dados da parcela no computador/telemóvel (crescimento da cultura, biomassa disponível, carga, entre outros indicadores).


1ª Acção de Acompanhamento
NOTS | 06/2023
Estiveram presentes representantes do Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, (IFAP, IP) do Ministério da Agricultura e Alimentação e da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR).
No âmbito dessa ação, foram visitadas duas explorações do Distrito de Évora.
Restolho do milho…
O milho é conhecido por ser uma cultura de exigentes necessidades mas muito produtiva.
Porque sabíamos que iria ser instalado milho, e para melhorar a qualidade do solo reduzindo as necessidades de adubação azotada, semeou-se primeiro uma leguminosa (a ervilha). Com a utilização dessa rotação quisemos promover a sustentabilidade. E vamos alternar sempre uma leguminosa com um cereal. Essa leguminosa, a ervilha, vai ajudar a restaurar a qualidade do solo e a repor os nutrientes retirados pelo milho.





NOTS + Lablab
Sequeiro
NOTS | 02/2022
Uma experiência com esta multifuncional e versátil leguminosa, e que tem uma elevada capacidade de adaptação a condições de seca.




NOTS + Lablab
Rega
NOTS | 04/2022
A importância da água, para esta multifacetada leguminosa, a Lab Lab, é preponderante! A maioria das plantas entrou na fase de floração e ganhou vagens.



COFINANCIAMENTO


O projeto Nots-NITRO ORGANIC TO SOILS é financiado pelo Mecanismo de Recuperação e Resiliência da Comissão Europeia, RE-C05-iO3/2021.



